【新冠疫情】生命科学与技术学院春季学期第一批学生顺利返校

根据学校春季学期第一批学生返校的有关要求,我院认真贯彻落实学校学生返校各项工作措施,精心安排、压实责任,确保第一批173名学生返校工作顺利进行。

为做好我院第一批学生返校工作,我院成了以党委书记莫柏林、常务副院长李有志为组长的学生返校工作小组,认真研究部署学生返校各个环节工作,细化工作任务,对我院学生返校工作进行安排部署。制定《生命科学与技术学院2020年春季学期第一批学生返校工作方案》、《生命科学与技术学院疫情防控期间实验室安全管理办法》和《领导班子成员夜间值班表》等制度文件。先后召开了党政联席会、导师工作会议、全体教职工大会,向每一位教师发放《生命科学与技术学院告知书》,要求教职工对《告知书》签阅并返回留档。要求各实验室制定并张贴《疫情防控期间实验室安全管理办法》、《应急处置流程及紧急联系电话》和《学生实验与教师值班表》,确保疫情防控期间学生返校后的实验室安全,保障学生学习和课题工作能够顺利开展,为保证开学工作有序推进打下了坚实的基础。

4月25日,我院召开了第一批所有返校学生的视频会议。介绍了学校和学院疫情防控的一些措施和返校后的教学安排,要求学生返校后要主动做好个人卫生和安全防护,做好晨午体温检测和健康管理,自觉遵守学校和学院的有关规定,按照要求开展毕业前各项学习任务。随后,学院领导班子对学院实验室落实疫情防控期间实验室安全管理办法的情况进行检查,就存在的问题进行了现场指导,要求立行立改。学院领导详细了解他们的毕业实验进展,叮嘱同学们要严格遵守实验室安全管理办法,按照本课题组的安排错峰开展实验,在实验过程中应佩戴口罩,不聚集、不近距离接触,保持室内通风良好。当天晚上,学院领导还深入学生宿舍看望慰问返校学生,关注他们思想动态,了解他们身体状况,发放《学生健康监测记录表》和《学生返校后疫情防控工作联系电话》,叮嘱同学们有困难要向学院及时反映,学院会想方设法及时解决。

下一步,我院将继续加强管理,做好返校学生在校期间的疫情防控工作,对学生在校期间的教育学习、课题研究等进行周密的安排部署,保障学生正常的学习生活。